JA山口宇部

clear
もしもの時は?
ATM一覧

高機能玄米『金のいぶき』料理教室開催!

2018年12月4日

12月1日に、高機能玄米『金のいぶき』を使った料理教室を本店で開催しました。

『金のいぶき』は栄養の宝庫である胚芽が通常の玄米の3倍もあり桁違いに栄養が豊富で、炊飯器で白米同様に簡単に炊くことができるのが特徴です。もちもち・プチプチとした食感が楽しめ、噛むほどに甘味を感じ、あとを引くような旨みがあります。JA山口宇部では本年度から本格的に栽培を始め、生産・需要の拡大に取り組んでいます。

当日は30代から70代までの地元の主婦21人に参加していただきました!講師には株式会社金のいぶき(東京都)の葛西佳奈氏、江川真紀氏、一般社団法人高機能玄米協会事務局長の日浦拓哉氏の3人をお迎えし、『金のいぶき』の特徴やどんな料理に合うかなどの講義も実施しました。料理教室では混ぜご飯やライスグラタン、巻き寿司など計6品を作りました。参加者は『金のいぶき』のポテンシャルの高さに驚き、舌鼓を打っていました。参加者の一人は「金のいぶきはとても美味しく、玄米のイメージが大きく変わった。今回学んだレシピを家庭でも作ってみようと思う。」と話されました!


このページのTOPへ